Офис продаж: 8 495 984 04 00
Российские банки снижают ставки по ипотеке, но скоро это закончится

 
По мнению экспертов, опрошенных РИА Недвижимость, банки снижают ставки, стремясь извлечь дополнительный процентный доход, привлечь качественных клиентов и нарастить выдачи до предполагаемой даты окончания госпрограммы льготной ипотеки, которая намечена на 1 июля.
В рамках данной программы государство субсидирует ставки по ипотеке на жилье в новостройках до 6,5% годовых. При этом участвующие в госпрограмме банки добавляют от себя дополнительные скидки на ставку ИЖК.
 
Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова поясняет: “Ипотека все еще остается самым низкорисковым кредитным продуктом, при этом несмотря на небольшую маржу, банки выигрывают за счет эффекта масштаба”.
Тем не менее, эксперт предположила, что в ближайшее время ипотека, в целом и льготная в частности, подорожает на фоне роста ключевой ставки ЦБ и приближающегося окончания действия госпрограммы.
 
Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин обратил внимание на то обстоятельство, что размер субсидии банкам из федерального бюджета в рамках госпрограммы льготной ипотеки зависит от уровня ключевой ставки Банка России. Чем выше ключевая ставка, тем больше размер возмещения, подчеркнул он.

Опубликовано: 25.05.2021