Офис продаж: 8 495 984 04 00
Объем предложения на рынке падает, а цены растут

Три жилых дома начали строить в Зюзине по программе реновации – Москва 24,  31.01.2020

 

Обороты рынка падают, доходы россиян тоже, однако стоимость жилья продолжает увеличиваться. О главной причине этого, льготной ипотеке, написано уже много. Однако есть и другой катализатор роста цен – резкое подорожание стройматериалов. Согласно Росстату, за первые пять месяцев 2021 года рост цен в этом сегменте рынка составил 12%. А по данным производителей, ценники на отдельные позиции увеличились за год в два, три и более раз.

О подорожании материалов, сначала, главным образом, импортных, заговорили сразу после начала пандемии и закрытия границ. Потом произошло очередное ослабление рубля, и ситуация стала еще хуже. Однако еще какое-то время застройщики пытались излучать осторожный оптимизм, возлагая надежды на отечественных производителей.

Но произошел взрывной рост цен на российскую продукцию. Эксперты отмечают сразу несколько факторов, под влиянием которых стройматериалы становятся все более дорогим товаром. Прежде всего, это растущая общая инфляция в экономике, как в России, так и в мире, когда себестоимость производства увеличивается из-за удорожания сырья, топлива и дефицита рабочих рук. Поскольку возведение жилья – сфера достаточно ресурсоемкая, рост стоимости строительных материалов, изделий и конструкций напрямую влияет на увеличение цены квадратного метра.

Фактическая отмена программы субсидирования ипотеки и ужесточение кредитно-денежной политики Центробанка сделают ипотеку недоступной для многих клиентов, но чем дороже обходится строительство, тем меньше возможностей у девелоперов сдерживать цены. В ситуации, когда объем предложений на рынке новостроек стремительно падает, а цены ввиду объективных причин так же стремительно растут, каждый день промедления в принятии решения о покупке квартиры в новостройке может стать причиной того, что многим людям накопленных на покупку квартиры средств окажется просто недостаточно.

 Эксперты компании ДМ-Холдинг рекомендуют использовать преимущества летнего сезона, сезона традиционного затишья на рынке недвижимости вообще и новостроек в частности, чтобы купить квартиру на максимально выгодных условиях, ведь лето короткое, а осенью с окончанием сезона отпусков, купить квартиру со значительной скидкой, которую предлагают многие застройщики-девелоперы, будет практически невозможно.

Опубликовано: 12.07.2021