Напомним, что с 1 июля 2018 года вступают в силу изменения в законе 214-ФЗ. В результате глобального преобразования рынка жилой недвижимости, а именно – перехода на проектное финансирование, вместе с увеличением надежности сделок ожидается удорожание квадратных метров в новостройках. По словам экспертов, уровень цен на продажу квартир после 1 июля 2018 года поднимется на 10-15%.

Помимо этого, начиная с апреля 2018 года, причиной колебаний цен на недвижимость становится курс доллара и евро к рублю. По мнению экспертов, падение рубля может привести к удорожанию стоимости квартир. Прогнозы говорят о том, что при колебании индекса обменного курса до 1% цена квадратного метра растет примерно на 800 руб.

С другой стороны, неизбежное удорожание строительных материалов прибавляет к стоимости метра еще примерно на 1000 руб. В итоге, если курс валют не вернется в ближайшее время к прежним отметкам, аналитики прогнозируют удорожание квадрата в новостройках на несколько тысяч рублей.

В совокупности факторы вступления в силу поправок 214 ФЗ и снижения курса рубля на валютном рынке создают предпосылки для значительного удорожания квартир в новостройках. Причем влияние тенденции можно будет ощутить уже в ближайшее время.

Новости рынка: когда лучше покупать недвижимость в 2018 году?

Несмотря на неутешительную общую ситуацию, по данным аналитиков, первое полугодие порадует покупателей положительной динамикой. Это будет связано с конкурентной борьбой застройщиков и мерами для повышения спроса. Но к концу года эта тенденция исчезнет из-за полного перехода на новый порядок долевого строительства.

До этого момента покупку квартиры в новостройке можно считать наиболее рентабельной. И даже превратить ее в выгодное вложение средств. Особенно, если правильно выбрать расположение жилья.

Цены на новостройки в Москве разительно отличаются от подмосковных. Причем разница в расстоянии от центра города может быть незначительной. Например, в Балашихе, самом крупном городе Подмосковья, можно купить квартиру всего в 5 км от МКАД – а цена будет намного выгоднее. Подробнее о стоимости квартир можно узнать в разделе «Цены».