06.03.2018

Кажется, что этот вопрос не потеряет актуальности никогда. У каждого пути есть ярые сторонники, готовые бесконечно доказывать свою точку зрения. А вот сомневающимся иногда не хватает беспристрастного взгляда на наболевший «квартирный вопрос». И сейчас мы попробуем объективно в нем разобраться.

Аренда квартиры или ее покупка?

Почему стоит арендовать квартиру?

Несмотря на то, что очень много людей в Москве и Московской области снимают квартиры, по-настоящему актуальным этот подход является лишь для небольшого процента из них. Например, для тех, кто ведет «мобильный» образ жизни – частые смены работы, разные города, переезды и т. д.  

Отдельно стоит поговорить о тех, кто не может позволить себе оплатить первоначальный взнос для покупки квартиры в ипотеку. Но обычно такая ситуация является временной, и ресурсы рано или поздно появляются.

Кому подходит ипотека?

Покупка квартиры автоматически означает наличие более или менее четкого жизненного плана – определенное место жительства, стабильная работа, семья.

Кстати, серьезно размышлять о приобретении собственной квартиры зачастую люди начинают после того как долгое время арендуют жилье. В пользу ипотеки аргументы находятся практически сразу:

  • Квартира – это серьезное вложение, ваш собственный актив. При сопоставимых суммах ежемесячного платежа, аренда, в отличие от покупки, никогда не приведет к обладанию имуществом.
  • Фиксированная цена. При оформлении кредита стоимость квартиры остается неизменной. А арендодатели могут повышать цену проживания как минимум раз в год.
  • Отсутствие стабильности также является мощным стимулом приобрести свою квартиру. Ведь собственник может в любой момент изменить свои планы на жилплощадь.

Немного цифр

А стоит ли вообще сравнивать платежи по ипотеке и стоимость аренды. Для того чтобы понять, обратимся к усредненным статистическим данным.

 Средняя стоимость аренды квартиры в Москве

С арендой все более или менее понятно – средний ежемесячный платеж составляет около 50 000 рублей. Конечно, многое зависит от размера, состояния и расположения квартиры, но мы говорим о средних ценах.

С кредитами на недвижимость немного сложнее – здесь нужно учитывать запросы банка и его процентную ставку, сумму ипотеки, размер первоначального взноса и другие факторы. Но и в этом случае можно привести средние цифры. По данным экспертов, при первоначальном взносе 20-30% ежемесячный платеж по кредиту составляет около 50-65 тысяч рублей (в Москве).

Средний размер заработной платы в Москве 70 000 р.

Как видите, средний ежемесячный платеж по кредиту и цена аренды вполне сопоставимы. Так есть ли смысл просто отдавать деньги за проживание? Может быть, лучше вкладывать их в собственное жилье?

Как платить меньше? Правильно выбрать квартиру!

Даже если приведенные выше расценки кажутся слишком высокими, всегда найдутся способы сэкономить. Не обязательно приобретать квартиру в черте Москвы. Можно обратить внимание на ближайшее Подмосковье – вся разница в 10-15 минутах пути, а стоимость квадратного метра значительно ниже. В первую очередь стоит рассмотреть такие благоустроенные города как Балашиха – это крупнейший населенный пункт области, где давно сложилась комфортная инфраструктура, по своему уровню не уступающая столичной.

Одно из самых выгодных ценовых предложений в Балашихе – это жилье в ЖК «28 микрорайон». Застройщик сделал ставку на «квадратные метры», в итоге каждая отдельно взятая квартира по размеру больше, чем аналогичные у конкурентов (посмотреть планировки и цены на квартиры можно здесь).

Не стоит забывать и о специальных предложениях – если посетить раздел Акции и выбрать наиболее привлекательную, можно купить квартиру значительно дешевле. И таким образом уменьшить срок выплаты кредита или снизить ежемесячный платеж.

 

ВЫБРАТЬ КВАРТИРУВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЯМ