02.03.2020

Самый популярный вопрос на форумах поиска недвижимости: что выбрать  — просторную и роскошную квартиру в промышленной части города или небольшую, но зато в экологически чистом районе с хорошо развитой инфраструктурой. 

Исследования говорят, что покупатели чаще выбирают инфраструктуру. В этой статье на примере ЖК «28 микрорайон» в Балашихе мы расскажем, почему так происходит, а еще поговорим про все основные критерии, которые нужно учитывать при покупке жилья.

Транспортная доступность экономит время

Дорога от работы до дома, автомобильная развязка.

Первое, на что обращает внимание любой городской житель в поисках квартиры, — удаленность недвижимости от места работы, остановки или станции метро. В мегаполисах дорога с пересадками может занимать 1,5–2 часа, поэтому люди хотят сэкономить время и ищут варианты удобнее — ближе к центру или в развитых районах, где часто ходит общественный транспорт. 

То же касается и покупателей с собственной машиной: удобство выезда и близость транспортной развязки будут предпочтительнее лишних квадратных метров в необжитом районе на окраине города. Между тем, чтобы иметь возможность быстро добраться до работы и тем, чтобы жить подальше, но в более просторной квартире, жители больших городов чаще выберут первый вариант.

ЖК «28 микрорайон» предлагает сэкономить время в пользу семьи и отдыха: от комплекса всего 2 минуты ходьбы до шоссе Энтузиастов и 20 минут езды общественным транспортом до метро

ЖК «28 микрорайон» предлагает сэкономить время в пользу семьи и отдыха: от комплекса всего 2 минуты ходьбы до шоссе Энтузиастов и 20 минут езды общественным транспортом до метро

Социальная инфраструктура обеспечивает жителей самым важным

Больницы, школы, детские сады.

Второй критерий оценки для выбора квартиры. Количество построенных или заявленных образовательных и медицинских учреждений в радиусе двух километров от дома — важный показатель для семей с детьми. Поэтому время в пути до школы или больницы будет сильно влиять на общую привлекательность жилья. 

Чем больше детских садов в районе — тем очевиднее выбор для молодых родителей

Услуги и развлечения делают жизнь комфортнее

Аптеки, магазины, банки, торговые центры.

Покупателям больше не интересны дома на голом пустыре — они хотят сразу получить готовую и комфортную жизнь, с хорошим супермаркетом и аптекой возле дома. Чтобы можно было дойти до семейного кафе пешком, а не ехать до него несколько остановок. Магазины одежды, ремонтные мастерские, парикмахерские, кинотеатры, отделения популярных банков, зоомагазины — все это должно находиться в шаговой доступности.

На карте отмечена вся социальная и развлекательная инфраструктура вокруг ЖК «28 микрорайон». Комплекс расположен в самом центре города среди развитой социальной и транспортной инфраструктуры. В шаговой доступности  — гипермаркет Глобус, горнолыжный комплекс «Лисья гора» и бассейн, а также парки, скверы и даже усадьбы

Если застройщик не может предложить возможностей для удобной жизни, предпочтение будет отдано более развитым районам 

Хорошая экология помогает сберечь здоровье 

Зеленые окрестности, чистые воздух и вода.

Еще один пункт, который часто учитывают при покупке квартиры. Отсутствие шумных или вредных производств рядом с домом, а также близость водоемов, парков или лесного массива, — весомый критерий, особенно для семей с детьми или животными. 

В таком случае даже более просторное жилье в производственном районе будет проигрывать в популярности небольшой квартире, расположенной в месте с благоприятной экологической обстановкой. 

► Рядом с «28 микрорайоном» расположены Кучинский лесопарк, пруд и речка. Настроиться на общение с природой можно и в расположенном неподалеку конно-спортивном клубе, а провести размеренные познавательные выходные  — в усадьбе Пехра-Яковлевское, принадлежавшей княжескому роду Голицыных, или в усадьбе Горенки ◄

Безопасность на улицах дарит спокойствие всей семье

Уровень преступности, социальная культура.

Криминогенность района — еще один значимый фактор при выборе квартиры. Искать жилье по этому показателю можно с помощью рейтингов, которые составляют исследовательские компании. Отчеты для Москвы и Подмосковья можно отслеживать на сайте IRN.RU

Другой вариант проверки района по этому параметру — изучить его окрестности. Чем больше там находится рынков, вокзалов, полузаброшенных парков, автостанций и промышленных зон, тем выше вероятность возникновения криминальных происшествий и нарушений общественного порядка. Это значит, что обстановка в районе может быть не самой благоприятной для комфортной жизни. 

► Прежде чем покупать квартиру, почитайте про район и прогуляйтесь по его улицам ◄

Итоги

Перед тем как принять решение о покупке квартиры, пройдитесь по всем критериям и убедитесь, что по каждому из пунктов выбранное жилье подходит лично вам. Будь то большая трехкомнатная квартира на окраине города или скромная однушка в центре.

Чек-лист при выборе квартиры

  • Посчитайте время, которое будете тратить на дорогу до работы — во сколько вам придется вставать каждый день, чтобы успеть приехать вовремя.
  • Если в семье есть школьники, представьте примерный маршрут ребенка от дома до школы или секции — какими путями он будет добираться самостоятельно. 
  • Мысленно спланируйте выходные — куда вы пойдете развлекаться или за покупками, если будете жить в этом месте. Как правило, застройщики публикуют полную информацию об инфраструктуре района.
  • Помните, что неприятности могут случиться в любом районе, однако в некоторых из них риск ограбления или кражи существенно выше, чем в других — посмотрите статистику преступлений в окрестностях возле выбранной квартиры.
  • Умножьте все вышесказанное на 365 дней. На протяжении 10–20 лет. Если вас все устраивает — выбор очевиден.