Идея купить квартиру редко приходит внезапно. Обычно это плод размышлений, расчета и подготовки. И одним из пунктов начального планирования является вопрос – где лучше купить квартиру, на рынке вторичного жилья или в новостройке? Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого варианта.

Новостройка: плюсы и минусы, риски и цены

Покупатель квартиры в новом доме неизбежно столкнется с несколькими сторонами своего имущества. Поговорим сначала о хорошем:

  1. Цена. Очень важный фактор, а во многих случаях – определяющий. Квартира в новостройке часто дешевле «вторички». Чем более ранний этап строительства, тем дешевле квартира. По сравнению с вторичным жильем, цена новостройки ниже на 30-50%. Так что многие могут позволить себе больше квадратных метров. Кстати, ипотека упрощает процесс покупки.
  2. Юридическая чистота. Покупатель квартиры в новостройке – ее первый владелец. Так что можно не бояться притязаний на имущество никаких третьих лиц.
  3. Современные планировки, подъезды, дворы и парковки. Даже если метраж квартиры небольшой, покупатель жилья в новостройке может быть уверен в том, что на кухне есть, где развернуться, а подъезд будет чистым и свежим еще много лет (как минимум). Еще можно рассчитывать на то, что парковка вмещает максимальное число автомобилей.
  4. Новые коммуникации. Что ни говорите, а новые коммуникации надежнее тех, которые успели простоять не один десяток лет. И реже требуют ремонта.
  5. Социальная среда. Обычно этот пункт упускают из вида. Но от этого он не становится менее важным. Люди, которые живут по соседству, будут примерно одного с вами статуса, материального положения и даже возраста. Это означает жизнь в «подходящей среде».

Но и недостатки у новостроек имеются:

  1. Район. Как бы ни был богат выбор квартиры внутри дома, но выбрать произвольный район не получится, за вас это делает застройщик.
  2. Риск мошенничества. Покупая квартиру на этапе стройки, надо учитывать риски – дом могут сдать с серьезным опозданием или вовсе не довести строительство до финала. Поэтому к выбору застройщика надо подходить максимально внимательно. Если сданы уже несколько корпусов – это дополнительный плюс в копилку надежности девелопера.

Вывод:

Все преимущества покупки квартиры в новостройке достаточно весомые и часто играют ключевую роль в принятии решения. Среди минусов можно выделить лишь один серьезный – это риск стать «обманутым дольщиком».

«Вторичка»: преимущества и недостатки

Квартира вторичного рынка имеет свои особенности. Из плюсов такой покупки выделяются:

  1. Квартира сразу же в вашем распоряжении. Не нужно ждать, когда дом будет сдан.
  2. Практически полная свобода в выборе района. Вариант «вторички» можно найти почти в любом удобном месте

К сожалению, серьезные преимущества на этом заканчиваются. А недостатков при покупке жилья на вторичном рынке больше:

  1. Высокая цена. Многие готовы переплатить за район и возможность быстро заселиться. Поэтому стоимость «вторички» выше.
  2. История жильцов. Если у квартиры сменилось много хозяев, то риск внезапного появления какого-либо родственника предыдущего владельца, заявляющего свои права – это вероятный финал.
  3. Соседи. В доме «с историей» вашими соседями могут стать кто угодно – как симпатичная пара с детьми, так и сомнительные личности или типичные «бабушки». Как повезет.

Вывод:

Покупка квартиры на вторичном рынке подходит для определенного типа покупателей – тем, кому время и район важнее денежных затрат.

Принимать решение придется самому покупателю. Оно может быть простым, если сразу расставить приоритеты. Например, для многих наиболее удачным вариантом является покупка недвижимости в новостройке Москвы или ближайшего Подмосковья. В таком случае обязательно обратите внимание на ЖК «28 микрорайон» в г. Балашиха, всего в 5 км от МКАД. Подробнее узнать о квартирах и ценах можно здесь.