Как запрет долевого строительства повлияет на стоимость жилья в новостройках?

Разговоры о новых поправках к закону № ФЗ-214 не утихают до сих пор. Но не всем известно, что эти новости — лишь первый этап глобальных мер по полному отказу от долевого строительства и переходу на проектное финансирование. Попробуем разобраться, чего ждать от этой реформы, но для начала определимся с понятиями.

Долевое строительство является формой деятельности, при которой для обеспечения затрат на возведение здания, застройщик использует средства граждан («дольщиков»). 

Проектное финансирование – это целевое кредитование застройщиков банками, которое не предполагает залогового обеспечения.

В чем суть нового закона?

Президент РФ в 2017 году поручил кабинету разработку плана по полной отмене использования средств дольщиков. В распоряжении застройщика останутся только собственные ресурсы и кредитные средства. В то же время покупатели потеряют возможность приобретать жилье в процессе постройки — в продажу будут поступать квартиры в готовых домах.

Изменения на рынке жилья в перспективе

По статистике, в данный момент около 80% квартир в новостройках по всей России продаются с помощью заключения договора о долевом строительстве. Новый закон сделает нерентабельной деятельность около 90% девелоперов, поэтому останутся лишь самые крупные представители рынка. По мнению экспертов, монополизация и снижение конкуренции в данной области вызовет значительное удорожание квадратных метров. Но это не единственная причина для изменения цен, ведь застройщик будет нести дополнительные расходы:

  1. Проектное финансирование (кредитование) предполагает затраты на обслуживание кредитов.
  2. Застройщик будет обязан отчислять 1,2% от цены, указанной в договоре долевого участия, на счет специально созданного компенсационного фонда (публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства").
  3. Когда правило «один дом — один девелопер» начнет действовать, застройщикам жилых комплексов придется содержать сразу нескольких компаний.

Сейчас покупатель может сэкономить 25-30% от стоимости готового жилья, когда приобретает квартиру «на этапе котлована». По прогнозам, после вступления в силу новых правил нужно рассчитывать на удорожание готовых объектов как минимум на 10-15%.

Где и как выгодно купить квартиру?

Сейчас еще возможно сэкономить на покупке жилья. Обратите внимание на «ЖК 28 микрорайон» в Балашихе, всего в 5 км от МКАД. Посмотреть планировки и узнать стоимость квартир можно в разделе «Цены».

Обязательно интересуйтесь скидками — это прекрасный шанс купить квартиру дешевле рыночной цены. Посетите раздел «Акции», здесь вы найдете выгодные предложения по отдельным группам жилья, а также объявления о распродажах.