24.06.2019

Приобрести жилье и существенно сэкономить можно и даже нужно. Стоит только познакомиться с базовой информацией о функционировании рынка недвижимости, немного погуглить, не стесняться поторговаться и можно решить свой квартирный вопрос с солидной выгодой. 

В каких ситуациях можно сэкономить?                                      

Для начала нужно определиться, что вам подходит больше: новая квартира или жилье со вторичного рынка. И от это «плясать».

  • Квартира в новостройке будет гораздо дешевле, если приобрести ее на нулевой стадии или на стадии котлована. Это лидер с точки зрения экономии – она составит от 30% до 60% от итоговой стоимости такого жилья в сданном в эксплуатацию доме.
  • Также есть шанс купить первичку с приличной скидкой в районе 10-20% в низкий сезон – летом, на майские или новогодние праздники, когда рынок по естественным причинам стагнируется. А менеджмент готов под конец года расщедриться на скидки.
  • Большая экономия выходит при участии в долевом строительстве.
  • Не стоит также пренебрегать акциями, скидками, государственными субсидиями и льготами.

Дешевые квартиры на вторичном рынке связаны, как правило, с обременениями, долевым оформлением в собственность, малым метражом и неудобной планировкой. Об этом мы ниже напишем подробнее.

Сезонность продаж

Оживление рынка купли-продажи недвижимости наблюдается, как правило, осенью и весной. Но если у вас есть время и возможность сканировать сайты застройщиков, стоит обратить внимание на застойные периоды в развитии рынка. Это крайне важный и многими недооцененный аспект. Эксперты предлагают отслеживать информацию о продаже жилья (особенно первичного), обращая внимание на конец квартала и года. Достоверно известно, что в конце декабря и весь январь (когда люди отдыхают и празднуют), цены на квартиры снижаются. Планы и бухгалтерскую отчетность никто не отменял, и к концу года компании идут на большие скидки, лишь бы закрыть план по продажам.

Тенденция снижения цен наблюдается в длинные майские праздники и, как правило, в июле – месяце тотальных отпусков.

В каких ситуациях можно сэкономить

Особенности покупки первичного жилья

– Долго приценивался в поисках квартиры для своей мамы, - рассказывает житель одного из подмосковных городов Антон, – Бюджет у нас крайне ограниченный. На руках была сумма 800 000 рублей. Плюс долго и муторно продавали принадлежавшую маме четверть обветшалого дома в Калуге. Выручили 600 тысяч. В итоге 1 400 000 рублей– ни туда, ни сюда. Каждый день после работы я изучал сайты застройщиков. Квартиру даже на стадии закладки фундамента у зарекомендовавших себя компаний мы не тянули. Увидел сообщение о продаже квартир в строящейся 17-этажке на одной из зеленых улиц нашего города. Место симпатичное. Но застройщик заполучил его не совсем чистым способом. Вырубил там ели. Жители возмущались. Я тоже. Застройщик мне неизвестный. Стал гуглить. Выяснилось, что лошадки темные, но если что и строили, то сдавали вовремя, без нареканий. Пока узнавал, в доме построили уже два этажа. Посоветовались и решили купить самую дешевую студию на первом этаже за 1 400 000 рублей. Сейчас уже построены все 17 этажей. Дом вот-вот будет введен в эксплуатацию. А мы будем делать маме ремонт понемногу своими силами. Сейчас такая же студия в нашем доме стоит уже 1 900 000 рублей. То есть мы взвесили все, рискнули, и сэкономили 36% при покупке жилья.

Можно выделить некоторые особенности покупки первичного жилья.

  • Скидка при покупке квартиры на начальном этапе строительства составляет порядка 40%, но есть риск быть обманутым. Нужно с пристрастием изучать всю информацию о застройщике или довериться незапятнанному.
  • Если нет необходимости въезжать срочно, можно купить квартиру «в бетоне», экономия составит от 30 % и выше от стоимости квартиры. И ремонт можно сделать дешевле и под свои вкусовые предпочтения.
  • Нужно изучить все ценовые предложения на сайте застройщика, подготовиться к разговору с менеджером, узнавать об акциях, скидках и не стесняться торговаться.
  • Стоит рассмотреть непопулярные варианты квартир на первом и самом верхнем этажах, с окнами на дорогу, угловые. Застройщик зачастую оценивает их дешевле, а для вас, возможно, скидка важнее вида за окном.

Экономим при покупке вторички

Как мы уже писали, приобрести квартиру на вторичном рынке можно тоже по относительно невысокой цене. Однако здесь риски, в отличие от нового жилья, будут связаны с обременениями. В качестве примера можно привести несколько случаев.

  • В квартире прописан человек, которого в будущем, согласно Гражданскому кодексу РФ, можно выписать. Но здесь необходимо консультироваться с опытным юристом и не покупать жилье, в котором прописан ребенок.
  • Квартира находится в залоге (можно отслеживать на крупных банковских сайтах информацию о срочной продаже залогового жилья с большой скидкой). Кредитующей организации нужно скорее продать жилье, по которому заемщик задолжал, и она будет выставлять квартиру с неплохим дисконтом. Но здесь тоже советуем заручиться поддержкой юриста.
  • Можно рассмотреть вариант с незаконной перепланировкой, которую впоследствии вам придется узаконить. Большинство покупателей не хотят связываться с таким бременем, но если у вас есть возможность и время заняться этим, то почему бы и нет.
  • Экстренная продажа жилья собственником, которому необходимо в силу жизненных обстоятельств продать как можно быстрее.
  • Малометражная квартира неудобной планировки.
  • Квартира в долевой собственности.
  • Как долгосрочный вариант – приобретение квартиры с проживающим в ней одиноким пожилым человеком, о котором будете заботиться. Однако договор пожизненной ренты на практике может быть крайне сложен и опасен.

Акции и скидки

Акции и скидки на квартиры от ЖК Балашиха 28

Купить хорошую квартиру по наиболее выгодной цене можно, получив скидку на жилье.

Компания «ДМ-Холдинг» приглашает покупателей поучаствовать в «Майской акции», которая длится до 30 июня. В рамках этой акции в жилом комплексе «28 микрорайон» в городе Балашиха можно приобрести квартиру с использованием рассрочки платежа при следующих условиях:

  • первоначальный взнос составляет 50%, оставшуюся сумму покупатель выплачивает до 31.07.2020 г. равными частями под 10% годовых;
  • первоначальный взнос 70%, а оставшаяся сумма выплачивается до 31.07.2020г. равными частями под 8% годовых.

Так, вы сможете приобрести квартиру в новом доме с развитой инфраструктурой в пяти километрах от МКАД по более выгодной цене. Узнать больше об акциях на квартиры в жилом комплексе «28 микрорайон» в Балашихе вы можете в нашем специальном разделе «Акции».

Субсидии и льготы

Этот вариант сэкономить тоже стоит рассмотреть определенным категориям покупателей. Понятно, что у нас не принято надеяться на государственную помощь, но при определенной степени настойчивости можно получить безвозмездную помощь – субсидию на покупку жилья. Выдается она из бюджетов разных уровней. Надо понимать, что это не «живые» деньги, а сертификат под конкретные цели. И он не покроет всю стоимость квартиры.

Ели вам еще не исполнилось 35 лет, вы работаете в бюджетной сфере и не менее 10 лет прописаны в одном месте, у вас есть шанс получить субсидию. Если вы молодая семья (возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет), или же вы отец или мать-одиночка, вы тоже можете воспользоваться льготой.

Не стоит забывать и про один из вариантов использования материнского капитала (оплатить часть затрат при строительстве жилья или его покупке), а также право на субсидию малоимущих, тех, кому негде жить или тех, чье жилье признано аварийным.

Высокая цена квартиры не всегда говорит в пользу ее качества. Иногда приобрести отличное жилье с благоустроенной придомовой территорией и развитой инфраструктурой можно на более выгодных условиях, воспользовавшись одним из вышеперечисленных способов.