19.12.2018

С 1 июля 2019 года рынок недвижимости переходит от системы долевого строительства на проектное финансирование. Чего стоит ждать от нового закона и как изменятся цены на квадратные метры квартир?

Переход к проектному финансированию с 1 июля 2019

По ФЗ №214 дольщики и застройщик получали простой механизм регулирования отношений. Первые покупали квартиры еще на этапе котлована, тем самым экономя деньги, а вторые получали прямые инвестиции и сразу вкладывали деньги в строительство.

Проблема такого подхода – большое число обманутых людей и нецелевое использование средств покупателей. Поэтому правительством было принято решение – перейти на систему проектного финансирования.

Здесь между гражданином и девелопером появляется гарант сделки – банк, а весь процесс выглядит следующим образом:

  • деньги людей аккумулируются на специальном, так называемом, эскроу счете;
  • застройщику выдается кредит банком для постройки дома;
  • после того, как объект сдан, средства со счета переводятся застройщику, а люди становятся собственниками квартир.

Но такой подход несет ряд отрицательных моментов:

  • купить жилье на стадии закладки фундамента не выйдет – при формировании ценовой политики застройщик будет ориентироваться на будущую стоимость недвижимости, которая может повыситься на 30%;
  • девелопер будет использовать не прямые инвестиции покупателей, а кредит, по которому нужно выплачивать проценты – еще один фактор повышения цены;
  • банки будут выдавать кредиты только развитым и проверенным компаниям, которые предоставят подробный проект строительства – это приведет к монополизации рынка.

Сейчас в разгаре переходный период, а полностью изменения вступят в силу в июле 2019 года.

Как повышение НДС повлияет на цену квартир?

Еще один фактор роста цен на жильё в 2019 году – повышение ставки НДС до 20%.

За саму покупку квартиры налог платить не нужно, но увеличение ставки ведет к росту стоимости отделочных материалов, монтажных работ, коммунального оборудования и т. д. Поэтому цена на жилье для конечного покупателя будет выше.

Согласно мнению экспертов, из-за увеличения НДС повышение цен на жилье составит примерно 2-5%.

Когда и где лучше купить квартиру?

С наступлением 2019 года придет и удорожание квадратных метров в новостройках, поэтому стоит поторопиться с принятием решения. Сейчас еще можно купить квартиру и сэкономить. Особенно привлекательными в плане приобретения жилья и инвестиций остаются квартиры в ближайшем Подмосковье.

Всего в 5 км от МКАД расположен «ЖК 28 микрорайон» с развитой инфраструктурой и выгодными ценами – выбирайте планировку и звоните по номеру 8(495) 154 92 84 или используйте форму обратной связи.