21.11.2018

Рано или поздно ожидание сдачи дома в эксплуатацию подходит к концу. И вот вы уже готовы забрать ключи и оформить все необходимые документы. Но только в процессе ожидания мало кто задумывается о том, что нужно делать после этого знаменательного момента. Как именно переходит передача в собственность и что нужно делать сразу после покупки квартиры?

В нашей статье мы ответим на эти вопросы. Конечно, речь будет идти о сделке купли-продажи квартиры в новостройке, то есть, о первичном жилье.

Прием квартиры в новостройке

На этом этапе застройщику необходимо получить вашу подпись на акте приема-передачи квартиры. Для этого представитель застройщика назначает вам встречу, чтобы вы проверили качество построенного жилья, и если все устраивает, то подписали документ и получили долгожданные ключи.

Прием квартиры в новостройке

Не стоит недооценивать важность этого этапа. Лучше всего, если встреча будет назначена на день или утро, одним словом, на светлое время суток. Это позволит заметить любые недочеты, которые искусственное освещение способно скрыть. Обязательно проверьте работу механизмов – оконных, дверных. Если установлена сантехника, то ее работоспособность тоже нужно проконтролировать.

В том случае, если недочетов вы не обнаружили, то смело подписывайте бумаги. Акт приема-передачи оформляется в 3-х экземплярах. Один остается вам, один – застройщику, а третий понадобится для регистрации права собственности.

Кстати. Лучше заранее сделать несколько копий своего паспорта. Они в любом случае понадобятся вам при оформлении всех документов после покупки квартиры.

Как получить право собственности?

Начиная с 2018 года, единственным правоустанавливающим документом на недвижимость является выписка из ЕГРН, никакого кадастрового паспорта и свидетельство праве собственности больше получать не нужно.

Как получить право собственности?

Для того чтобы оформить регистрацию права, нужно оплатить госпошлину, а затем принести все необходимые документы (копию паспорта, договор купли-продажи, акт приема-передачи и т.д.) в Регистрационную службу или заполнить заявку на портале Госуслуг.

Какую службу по переезду выбрать?

После оформления всех документов, нужно назначить точную дату переезда. Не стоит торопиться. Во-первых, это позволит вам без лишней суеты упаковать все вещи. А во-вторых, заказ перевозки мебели лучше сделать заранее – тогда не придется ограничивать свой выбор компаниями, которые в последний момент оказались свободны. По большому счету, лучший срок для организации переезда – это примерно 3 недели.

Какую службу по переезду выбрать?

При выборе службы по перевозке вещей, обязательно рассмотрите несколько вариантов. Так вы сможете понять среднюю ценовую политику. Одинаково плохо выбрать слишком дорогие и слишком дешевые расценки. В первом случае вы потратите лишние деньги, а во втором велика вероятность «попасть в руки» непрофессионалов, которые испортят вещи при переезде в новую квартиру.

Лучше всего посетить офис мувинговой компании, оценить состояние автомобилей, а также доброжелательность персонала. Обращайтесь в компании, которые не отказываются от того, чтобы оформить договор – это безопаснее. Также стоит сразу узнать точную стоимость услуг, и за что может потребоваться доплата (особенности лифтов, перевозимых вещей, дополнительные часы работы).

Как подготовиться к переезду? Упаковка вещей

Прежде чем приступать к переезду, стоит приобрести упаковочные материалы. Может показаться, что хватит газет и коробок, которые хранятся у многих в кладовке. Но часто это впечатление обманчиво. Представляя себе объем вещей, находящихся в квартире, можете смело умножить это количество на 2 – так вы получите объективную картину масштаба переезда.

Так что можете посетить специализированный магазин упаковки вещей – такие встречаются при компаниях, которые осуществляют грузоперевозки. Или можно найти упаковочные материалы в магазинах мебели. Вам потребуется купить несколько рулонов упаковочной пленки, широкий скотч, упаковочную бумагу, коробки разных размеров, а также бумагу и маркер – для подписи коробок и свертков.

Начинать следует с вещей, которые лежат на самых высоких и дальних полках шкафа, а также на балконе. Все это можно сразу запаковать. Раз эти вещи нужны редко, то на протяжении всех сборов, они вряд ли вам пригодятся. По этому принципу можно продолжать упаковку. В первую очередь – то, что менее всего необходимо. Так постепенно вы приблизитесь к повседневным вещам, но дата переезда уже будет не за горами, поэтому вам не придется долго без них обходиться.

Покупка новой квартиры и переезд – это большое и важное событие. Мы постарались подробно рассказать, как вести себя собственнику после получения долгожданной жилплощади, и на что лучше обратить внимание.